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Plat Saint-Valentin : Une recette à déguster en amoureux

Plat Saint-Valentin : Une recette à déguster en amoureux
La SAINT-VALENTIN arrive à grand pas. Profitez de ce moment grâce à ces conseils : faites le marché pour sélectionner des produits frais et de saison, passez chez votre caviste préféré pour choisir un bon vin. Et le 14, ne rentrez pas trop tard pour concocter votre menu so good à 2 !
J’aime cette recette car elle se prépare à l’avance. Je réalise alors des cuissons minutes pour garder toutes les qualités organoleptiques des ingrédients. Le croustillant des tuiles contraste avec le moelleux des St-Jacques. Et, pour un dîner de la St-Valentin, pimentez cet instant avec un peu de gingembre ou de safran !

RECETTE CRUMBLE DE ST-JACQUES AUX ENDIVES, TUILES DENTELLE A LA MIMOLETTE VIEILLE

Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min

Liste des courses pour 2 personnes :

• 50 g de farine
• 50 g d’un mélange de fruits secs (noix de cajou, amande, noix décortiquées)
• 1/4 cc de graines de cumin
• 50 g de beurre
• 50 g de mimolette vieille fraîchement râpée
• 3 endives
• 3 CS d’huile d’olive
• le jus d’1/2 citron
• 1 cc de miel
• 8 belles noix de Saint-Jacques
• 100 ml de fond de veau
• 1 CS de crème liquide
• qq brins de ciboulette
• sel et poivre du moulin

1, 2, 3, partez !

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

La pâte à crumble : mélanger la farine, les fruits secs, les graines de cumin et le beurre en émiettant du bout des doigts. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer la pâte à crumble et cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Les tuiles dentelle à la mimolette : sur une plaque anti-adhésive, parsemer de mimolette râpée 2 emporte-pièces de 8 cm de diamètre. Enfourner 5 min.

Les endives : laver les endives. Retirer les premières feuilles (4 à 6 feuilles par endive) et émincer finement le reste.  Cuire doucement les premières feuilles d’endives dans une poêle avec 1 CS d’huile, le jus de citron et 50 ml d’eau pendant environ 5 mn. Disposer les feuilles d’endives sur une assiette recouverte de papier absorbant. Dans la même poêle, verser 1 CS d’huile avec le miel, mélanger puis ajouter les endives émincées.  Lorsque tout le jus s’est évaporé, assaisonner les endives.

Les noix de St-Jacques : dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive restante, faire revenir les noix de Saint-Jacques 2 minutes par face jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorés en surface.

Le montage : chemiser l’intérieur d’un cercle en inox de 12 cm de diamètre de feuilles d’endive puis déposer jusqu’au 2/3 du cercle les endives émincées. Ajouter les noix de Saint-Jacques coupées en deux en les disposant comme une rosace. Remplir le cercle de pâte à crumble. Recouvrir de papier aluminium et enfourner.

La sauce : déglacer la poêle de cuisson des noix St-Jacques avec le fond de veau et incorporer la crème. Cuire quelques minutes.

Disposer le crumble de Saint-Jacques au centre de l’assiette, saupoudrer du reste de pâte à crumble, napper de sauce sans oublier d’enlever le cercle en inox ! Décorer de brins de ciboulette et de tuiles.

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