BLOG CULINAIRE LABELAURE

D comme DETOX. Toujours l’été grâce à nos recettes détox à base d’eaux parfumées

D comme DETOX. Toujours l’été grâce à nos recettes détox à base d’eaux parfumées

Pour que la transition de l’été à la rentrée soit moins brutale, nous vous avons concocté des recettes d’eaux parfumées pour avoir encore un pied dans l’eau ou dans le sable ! Et aussi un ventre plat. Nous parfumons l’eau du robinet filtrée pour garantir rafraîchissement, éliminer les toxines et purifier notre corps.

Le secret de nos boissons détox ? Elles contiennent toutes divers fruits, légumes, épices ou plantes qui sont connus pour leurs effets drainants et détoxifiants sur le corps. Citron jaune ou vert, grenade, gingembre, curcuma, vanille, menthe, verveine citronnée, citronnelle sont bel et bien présents dans nos recettes d’eaux parfumées.

Voici notre sélection  pour vous donner plein d’idées !

BOISSON DETOX DU MATIN A BASE DE JUS DE CITRON, GINGEMBRE ET CURCUMA

Pour 1 personne – 1 grand mug de 50 cl :

Infuser un grand mug d’eau chaude avec le jus d’1 citron jaune non traité, 1 cc de gingembre frais râpé et 1/4 cc de curcuma en poudre pendant environ 5 min. A boire de préférence le matin à jeun.

Le citron est une excellente source de vitamine C et il contient des composés flavonoïdes qui ont des propriétés antioxydantes et anti-cancéreuses.

Le gingembre est un anti-inflammatoire puissant qui donne une protection contre le cancer, comme il donne un coup de pouce à votre système immunitaire.

Le curcuma est également un excellent anti-inflammatoire. Il protege bien le systeme cardio, et contribue à baisser le mauvais cholestérol.

BOISSON DETOX A BASE DE THE VERT, CITRON VERT, GINGEMBRE ET MENTHE

Pour 6 personnes – 6 verres de 25 cl chacun :

Disposer dans un bocal fermant hermétiquement d’environ 1,5 L, 1 cc de thé vert, 10 feuilles de menthe fraîches, les rondelles d’un citron vert non traité et 4 tranches de gingembre frais pelé. Le remplir d’eau filtrée et laissez infuser minimum 2 heures au réfrigérateur. Servir frais.

Le thé vert, grâce à son taux important en caféine et en vitamine C, est un stimulant utilisé pour lutter contre la fatigue. La consommation de thé favorise la perte de poids, en particulier dans le cas de traitements contre l’obésité, et réduit le taux de cholestérol, grâce à l’action antioxydante des polyphénols.

En plus d’être aromatique, savoureuse et rafraîchissante, la menthe possède des vertus très puissantes pour équilibrer notre système digestif et elle est même reconnue pour traiter le syndrome du côlon irritable.

BOISSON DETOX VANILLEE A BASE DE GRENADE ET VERVEINE CITRONNEE

Pour 6 personnes – 6 verres de 25 cl chacun :

Prélevez les graines d’1 grenade et ôtez la membrane blanche. Fendez 1 gousse de vanille en 2 et grattez-la avec la pointe d’un couteau. Disposer dans un bocal fermant hermétiquement d’environ 1,5 L, les graines de grenades, 8 feuilles légèrement froissées de verveine citronnée ou odorante et la gousse ainsi que les graines de vanille. Le remplir d’eau filtrée et laissez infuser minimum 2 heures au réfrigérateur. Servir frais.

La grenade est un fruit qui a un grand pouvoir antioxydant. Elle est riche en vitamines et possède de nombreuses vertus médicinales. La grenade est surtout connue pour réduire le risque de crise cardiaque. Elle améliore aussi le flux sanguin dans le cœur et maintient les artères libres de dépôts graisseux.

La vanille est reconnue notamment pour agir sur le bien-être intestinal car elle facilite et stimule la digestion. Elle serait également un excellent aphrodisiaque, capable de rebooster une libido en berne ! Elle serait également excellente pour notre système nerveux. En effet, la vanille nous aiderait à diminuer notre stress mais aussi notre fatigue physique et intellectuelle, tout en améliorant notre mémoire et notre concentration.

La verveine est une plante conseillée dans le traitement des états dépressifs, de l’anxiété et du stress. Elle agit, en parallèle, sur les troubles gastro-intestinaux qui leur sont liés. Elle contient, en effet, des terpénoïdes et des mucilages, énergisants et astringents. La verveine est également une plante digestive, qui va traiter les maux d’un après-repas difficile.

TISANE DETOX A BASE DE FLEURS D’HIBISCUS, DE CANELLE ET DE MENTHE

Pour 6 personnes – 6 tasses de 25 cl chacun :

Versez 1,5 L d’eau frémissante sur 300 g de fleurs d’hibiscus, 10 feuilles de menthe et 1 petit bâton de cannelle. Laissez infuser de 3 à 5 min pour un goût plus ou moins prononcé. Cette tisane se boit autant très chaude que glacée.

Riche en vitamine C, l’infusion d’hibiscus rafraîchit et réconforte. Elle a une forte teneur en calcium, vitamine C, niacine, riboflavine et fer. Elle a également des vertus diurétique, fébrifuge et elle est excellente pour aider à lutter contre l’hypertension.

La cannelle possède principalement des vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Elle est principalement employée pour stimuler le système immunitaire, soulager les problèmes de digestion et traiter de manière naturelle le diabète de type 2. La cannelle est idéale pour soigner tous les maux de l’hiver : rhume, toux, grippe et autres virus.

LE SAVIEZ-VOUS ?

  • Adaptez les quantités de fruits, d’épices et d’herbes selon vos goûts. les combinaisons sont infinies pour sublimer l’eau de vos robinets.
  • Vous pouvez froisser légèrement les feuilles des herbes aromatiques pour en extraire les essences et pour une saveur plus intense.
  • Donnez une seconde vie à vos fruits en les croquants à pleines dents !

Idéale pour perdre du poids, purifier le corps, lutter contre les inflammations dont nous sommes potentiellement exposés, booster le système immunitaire, l’eau aromatisée ou parfumée possède de nombreuses vertus. Qu’elle soit composée de fruits, de légumes ou d’herbes, tous les mariages sont permis. A vous de jouer !

 

Partager