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BLOG CULINAIRE LABELAURE

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Sentir, sélectionner, associer les matières puis cuisiner, assembler, composer et faire plaisir. Je ne pense qu’à ça !

Tombée toute jeune dans la marmite avec une famille à la forte culture gastronomique, j’ai été bercée par des influences très variées allant de la Provence à la Bretagne en passant par l’Alsace et l’Italie. Armée de cette palette particulièrement large de saveurs, je n’ai jamais cessé de cultiver mon goût pour les découvertes et les expérimentations culinaires en tout genre. Très à l’aise aussi avec une perceuse, j’aborde un peu la cuisine comme du bricolage.

Aujourd’hui installée dans ma petite fabrique située au coeur de Lyon, j’ai troqué mes tailleurs et talons contre un tablier et des tennis afin de me consacrer pleinement à ma passion. J’aime transmettre mon goût pour les bonnes choses avec beaucoup de simplicité et d’originalité. Du coup, ce blog est là pour vous inspirer !

Brioche feuilletée express : la babka tressée au chocolat praliné noisettes
parLaure Maso dansCoups de coeur, Recettes Publié30 décembre, 2020

Brioche feuilletée express : la babka tressée au chocolat praliné noisettes

Attention, délice à l’horizon ! La babka avec ses plis moelleux et sa garniture addictive au chocolat, est la brioche qui régale les gourmands du petit-déjeuner au goûter. À base de pâte à brioche torsadée, ce délice issue de la tradition juive d’Europe de l’Est s’acoquine avec de nombreuses...

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Douceurs n°6 à l’approche de Noël : le pain d’épice au thé de Noël
parLaure Maso dansRecettes Publié7 décembre, 2020

Douceurs n°6 à l’approche de Noël : le pain d’épice au thé de Noël

On continue à faire doucement venir l’esprit de Noël avec du simple et du bon. En effet, ce pain d’épice à l’ancienne fait immanquablement penser aux marchés de Noël alsaciens. Pour autant, on peut parfaitement s’en couper une tranche à n’importe quel moment de l’hiver. Recette N°6 : le pain...

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Douceurs à croquer n°5 à l’approche de Noël : les Spekulatius Allemands
parLaure Maso dansRecettes Publié7 décembre, 2020

Douceurs à croquer n°5 à l’approche de Noël : les Spekulatius Allemands

Vous l’aurez deviné ces spekulatius allemands ressemblent beaucoup aux speculoos. Cela me rappelle le matin de la Saint-Nicolas et de la joie incommensurable qui m’envahissait lorsque j’ouvrais la porte de ma chambre. Une jolie assiette garnie de petits biscuits épicés de Noël...

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Douceurs à croquer n°4 à l’approche de Noël : les Brunsli
parLaure Maso dansRecettes Publié6 décembre, 2020

Douceurs à croquer n°4 à l’approche de Noël : les Brunsli

Le brunsli ou “petit brun de Bâle” est un biscuit au cacao typique de cette ville suisse. Préparé avec de la poudre d’amandes, il est aromatisé au kirsch. Recette N°4 : les Brunsli de Bâle Préparation : 10 min – Repos : 1 nuit – Cuisson : 5 min Liste des courses...

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Douceurs à croquer n°3 à l’approche de Noël : les petits gâteaux à la vanille de Madagascar
parLaure Maso dansRecettes Publié2 décembre, 2020

Douceurs à croquer n°3 à l’approche de Noël : les petits gâteaux à la vanille de Madagascar

Une recette simple et délicieuse à préparer à base de vanille de Madagascar pour une noteencore plus délicate et parfumée. De plus, les enfants adorent découper les formes dans la pâte !   Recette N°3 : les petits sablés à la vanille de Madagascar Préparation : 20 min – Repos : 1...

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Douceurs à croquer n°2 à l’approche de Noël : les polvorones aux amandes
parLaure Maso dansRecettes Publié28 novembre, 2020

Douceurs à croquer n°2 à l’approche de Noël : les polvorones aux amandes

Les polvorones, poudre ou poussière, se dégustent en Espagne pendant les fêtes de fin d’année. Les plus réputés sont ceux de l’Estepa, au milieu de l’Andalousie. On les enveloppe dans du papier de soie, ce qui concourt à conserver leur fondant soyeux.   Recette N°2 : les...

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Douceurs à croquer n°1 à l’approche de Noël : les croustifondants aux cacahuètes
parLaure Maso dansRecettes Publié28 novembre, 2020

Douceurs à croquer n°1 à l’approche de Noël : les croustifondants aux cacahuètes

À l’approche de Noël, le parfum sucré et épicé des sablés et des mini-bouchées embaume la maison et fait briller les yeux de tout le monde : petits et grands. Voici une série de petit gâteaux simples à réaliser et à partager en famille et entre amis.   Recette N°1 : les...

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Faire ses courses alimentaires de façon plus responsable, c’est possible grâce au climat-score !
parLaure Maso dansTendances Publié20 novembre, 2020

Faire ses courses alimentaires de façon plus responsable, c’est possible grâce au climat-score !

« Développer puis mettre en place un score carbone sur tous les produits de consommation et les services. » C’est l’une des 146 propositions émanant de la Convention citoyenne pour le climat retenues par le Président de la République. Sur un format similaire à celui du Nutriscore, qui attribue...

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Une expérience gastronomique qui devrait vous monter au nez !
parLaure Maso dansCoups de coeur, Stylisme Publié2 novembre, 2020

Une expérience gastronomique qui devrait vous monter au nez !

Fière de vous présenter ma dernière collaboration en tant que styliste culinaire avec Les Éditions de la Martinière sur l’ouvrage ‘La MOUTARDE : UN TRÉSOR DE BOURGOGNE’ et les talentueux : Matthieu Cellard pour les prises de vue et Sebastien Chambru pour la réalisation des...

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