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BLOG CULINAIRE LABELAURE

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Sentir, sélectionner, associer les matières puis cuisiner, assembler, composer et faire plaisir. Je ne pense qu’à ça !

Tombée toute jeune dans la marmite avec une famille à la forte culture gastronomique, j’ai été bercée par des influences très variées allant de la Provence à la Bretagne en passant par l’Alsace et l’Italie. Armée de cette palette particulièrement large de saveurs, je n’ai jamais cessé de cultiver mon goût pour les découvertes et les expérimentations culinaires en tout genre. Très à l’aise aussi avec une perceuse, j’aborde un peu la cuisine comme du bricolage.

Aujourd’hui installée dans ma petite fabrique située au coeur de Lyon, j’ai troqué mes tailleurs et talons contre un tablier et des tennis afin de me consacrer pleinement à ma passion. J’aime transmettre mon goût pour les bonnes choses avec beaucoup de simplicité et d’originalité. Du coup, ce blog est là pour vous inspirer !

Ces expressions françaises autour des légumes et des fruits
parLaure Maso dansCoups de coeur Publié15 octobre, 2020

Ces expressions françaises autour des légumes et des fruits

Les fruits et les légumes ne font pas seulement partie de notre vie quotidienne parce qu’on s’en nourrit. Ils sont également présents dans nos chansons, dans les légendes et plus particulièrement dans notre langage familier. Ce dernier fait appel à de nombreuses expressions imagées qui évoquent...

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Ma tarte meringuée aux patates douces
parLaure Maso dansRecettes Publié25 septembre, 2020

Ma tarte meringuée aux patates douces

Comme les tartes aux fruits, j’aime goûter aux parfums suaves des légumes cuits à la perfection pour qu’ils fondent sous la dent, sur une simple base de pâte salée. Je ne rajoute pas d’appareil à base d’oeufs ou de crème car cela viendrait masquer ce goût si particulier...

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NATEXPO : on décrypte les tendances du secteur de la bio
parLaure Maso dansTendances Publié25 septembre, 2020

NATEXPO : on décrypte les tendances du secteur de la bio

Pour ceux et celles qui n’auraient pas eu le temps de faire un tour du côté du salon Natexpo qui s’est déroulé à Eurexpo Lyon les 21 et 22 septembre dernier, on vous partage ce cahier de tendances pour décrypter les nouveaux enjeux de la bio. Premier grand rassemblement de la...

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La recette du gâteau breton : une alliance entre le beurre salé et le sucre
parLaure Maso dansRecettes Publié24 septembre, 2020

La recette du gâteau breton : une alliance entre le beurre salé et le sucre

Beurré, sucré, il est fait à partir d’ingrédients simples. Il est souvent sur le devant de la scène. Les touristes qui visitent la Bretagne en raffolent ! La toute première trace de ce gâteau remonterait en 1863. C’est un certain Jean Crucer, fils du pâtissier Louis Crucer, qui aurait présenté...

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Notre rentrée littéraire : un nouveau livre de recettes aux saveurs dortmundoises !
parLaure Maso dansRecettes, Tendances Publié11 septembre, 2020

Notre rentrée littéraire : un nouveau livre de recettes aux saveurs dortmundoises !

Ici on voudrait retenir encore un peu l’été et ses belles journées lumineuses, le faire durer et se dire que jusqu’au bout on en aura bien profité. Nous savons que l’Automne viendra nous charmer à grand renfort de feuilles qui craquent et de paysages qui changent. Et que la...

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Blanquette à l’ancienne au poulet : une recette authentique !
parLaure Maso dansRecettes Publié7 septembre, 2020

Blanquette à l’ancienne au poulet : une recette authentique !

Découvrez notre recette facile et ultra savoureuse de blanquette de poulet sans vin. Des morceaux de poulet préalablement cuits dans un bouillon auxquels on ajoute des asperges, des champignons et des câpres le tout parfumé d’une sauce onctueuse. Recette de la blanquette de poulet à...

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On fait quoi avec la Worcestershire sauce ?
parLaure Maso dansCoups de coeur, Recettes Publié2 septembre, 2020

On fait quoi avec la Worcestershire sauce ?

La Worcestershire sauce. Vous en avez acheté il y a longtemps pour faire un délicieux tartare de boeuf. Et bien, on peut en mettre partout ou presque. Avec un tartare de saumon, une sauce bolonaise ou encore une sauce César ou tout simplement pour parfumer des marinades, des pâtes et des...

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La meilleure recette de salade tiède de pommes de terre au cervelas !
parLaure Maso dansRecettes Publié16 août, 2020

La meilleure recette de salade tiède de pommes de terre au cervelas !

Une bonne salade de pommes de terre est la clé d’un barbecue, pique-nique ou buffet réussi. Arrosez-la d’une vinaigrette légère, ajoutez un brin de moutarde pour la relever. Ce plat, plein de saveurs et de textures, épatera vos invités pour un moment privilégié. Et en plus à moindre...

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Velouté de lentilles corail épicé : une recette saine et veggie
parLaure Maso dansRecettes Publié10 août, 2020

Velouté de lentilles corail épicé : une recette saine et veggie

Envie d’une idée de recette saine et bénéfique pour son corps. Craquez pour cette recette facile, onctueuse et savoureuse ! C’est ma belle-maman qui me l’a transmise.   RECETTE DU VELOUTÉ ÉPICÉ DE LENTILLES CORAIL Préparation : 5 min – Cuisson : 35 min Liste des courses...

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