Et oui, l’avocat est un fruit dont on raffole et si on en trouve toute l’année sur les étals, c’est en hiver qu’il est le meilleur. Saviez-vous qu’il existe des avocats Made in France ? Plus goûteux, mieux traités, ils ont tous pour nous séduire. La Corse produit environ 10 tonnes par an d’avocats conventionnels et bio. Les quelques producteurs de l’île de beauté en prennent grand soin et les cueillent à la main à maturité.
Il existe plusieurs variétés d’avocats pour un verger car cette diversité est favorable à une bonne pollinisation :
- FUCCA à peau lisse et violette (récolté en janvier)
- FUERTE allongé à peau vert foncé assez granuleuse (de février à avril)
- HASS, REGINA, NABAL (autour du mois de mai). Ces 3 variétés, plus sensibles au gel, restent d’importance mineure car n’arrivent pas à maturité tous les ans.
- ZUTANO le plus précoce avec sa peau vert clair très brillante (récolté en décembre)
- BACON plus rond vert foncé finement granulé (de décembre à février)
Pour le faire mûrir plus vite, vous pouvez les placer à côté de pommes ou de poires.
Je le déguste tout simplement avec une vinaigrette bien relevée et des échalotes selon la recette de ma maman pour sublimer sa chair crémeuse au bon goût de noisette. Pour les curieux, voici la recette.
RECETTE AVOCAT AUX ECHALOTES
Pour 4 personnes – Préparation : 5 min
Liste des courses :
2 petites échalotes
1 cc de moutarde
1 CS de vinaigre de vin rouge
3 CS d’huile de tournesol
Fines pousses douces d’Alfalfa (luzerne germée)
Sel et poivre du moulin
Épluchez les échalotes et taillez-les en petits dés.
Coupez les avocats en deux sur la longueur et dénoyautez-les.
Réalisez ensuite une sauce vinaigrette en diluant la moutarde avec le vinaigre puis émulsionnez avec l’huile. Assaisonnez.
Versez-la au centre de chaque demi avocats. Ajoutez ensuite les dés d’échalotes et quelques pousses d’Alfalfa.
Histoire de contrarier ma maman, vous pouvez modifier la recette à votre sauce.