Pour Noël, nous avons reçu un superbe livre de cuisine de la suédoise Elisabeth Johansson, “Ma Cuisine Green”. Nous avons testé pour vous l’une de ses recettes que nous avons légèrement modifiée, les Muffins Cassis et Avoine. Dans la version que nous avons reproduit, nous avons remplacé la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs, et les cassis par des framboises. Verdict : un régal ! Sans sucre blanc ni beurre, ces petits muffins sont le petit déjeuner ou goûter parfait si l’on essaye de faire légèrement plus attention après les fêtes.
RECETTE MODIFIÉE DES MUFFINS À L’AVOINE
Liste des courses pour 8 à 10 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 15/20 min
110 g de farine de sarrasin
75 g de flocons d’avoine
2 CS de fécule de maïs
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
1 banane et demi
150 ml de lait d’avoine
120 g de framboises
2 CS de graines de sésame noir
Préchauffez le four à 175° C.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
Dans un autre récipient, fouettez les oeufs et le miel. Épluchez les bananes, écrasez les à la fourchette ou mixez-les. Incorporez au mélange oeufs-miel.
Ajoutez le lait d’avoine, les ingrédients secs, les framboises et les graines de sésame. Réservez des graines pour garnir les muffins.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins garnis de caissettes en papier. Enfournez 15 à 20 minutes à mi-hauteur jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
Merci à Elisabeth pour cette superbe découverte ! Et si vous voulez achetez son livre, c’est par ici