Généralement dégustée de Novembre à Avril, la noix de Saint-Jacques est symbolique des fêtes et se cuisine de mille et une façon. En tartare, en salade, marinée au citron ou légèrement cuite à la poêle, ce petit crustacé rend chaque plat onctueux et savoureux. Voici là une recette raffinée qui séduira tous les amateurs de fruits de mer, par sa douceur et sa simplicité.
RECETTE DE NOIX DE SAINT-JACQUES AU SAFRAN
Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 5 min
Liste des courses :
1 mangue
1 CS d’huile de d’olive
16 belles noix de Saint-Jacques
20 cl de crème liquide
2 pincées de pistils de safran
1 CS de persil frais ciselé
Fleur de sel et poivre gris
Pelez puis découpez la mangue en brunoise bien régulière. Réservez dans un plat de service.
Faites chauffer l’huile dans une poêle bien chaude. Faites revenir les noix, 2 minutes par face, en salant et poivrant. Déposez les noix sur le lit de mangue.
Jetez l’huile de cuisson : remplacez-la par la crème. Ajoutez le safran que vous émiettez entre les doigts. Mélangez 1 minute puis nappez les noix de Saint-Jacques de persil. Servez avec du riz Thaï.