BLOG CULINAIRE LABELAURE

Le 18 mars 2020, on célèbre la Journée Mondiale du Recyclage

Le 18 mars 2020, on célèbre la Journée Mondiale du Recyclage

Dans la série “Qu’est-ce que vous faites de votre pain dur ? Ben, on le donne aux lapins, quant on en a ! Sinon, on le jette. ”  AU SECOURS.

À l’occasion de la Journée Mondiale du Recyclage, on vous invite à adopter de simples gestes en cuisine pour participer à une cuisine plus vertueuse. Apprenez à créer des recettes en utilisant des restes sans les gaspiller. 

QUELQUES IDÉES EN VRAC POUR ADOPTER LES BONS GESTES ANTI-GASPI POUR UNE CUISINE PLUS VERTUEUSE

Plutôt que de se demander de quels ingrédients on a besoin pour réaliser la recette de son choix, on se demande quelle recette pourra permettre d’éviter le gaspillage. Quelques idées en vrac pour bien débuter :

  • cuisinez toutes les parties comestibles des fruits et légumes ;
  • faites un bouillon avec la carcasse de poulet ;
  • accommodez les restes en soupes, en gratins, en tartes, en boulettes ;
  • recyclez le pain rassis en chapelure, croutons, pain perdu, desserts ;
  • etc

recettes zero dechet journée mondiale du recyclage recettes chips pommes appelkaka cannelle boulettes ou steak végétariens

 

RECETTE DES BOULETTES/STEAKS VÉGETARIENS

Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min

Liste des courses pour une dizaine de boulettes/steaks :

1 oignon blanc moyen

500 g de restes de légumes (carottes, haricots verts, épinards, poivrons, aubergines, etc)

3 tranches de pain de mie trempées dans du lait puis égouttées

1 oeuf

2 CS de persil plat frais haché

1 CS d’huile de colza

Éplucher et hacher finement l’oignon. Hacher grossièrement le reste des légumes. Mélanger tous les ingrédients puis façonner des boulettes ou des steaks.

Dans une poêle légèrement huilée, les faire revenir 4 à 5 minutes de chaque côté.

Servir avec une salade ou dans des pains à burger garnis de tranches de tomate et de feuilles de roquette.

recettes zero dechet journée mondiale du recyclage recettes chips pommes appelkaka cannelle boulettes ou steak végétariens

RECETTE DE CHIPS DE POMME SANS SUCRE

Préparation : 5 min – Cuisson 1h

Liste des courses pour un bol environ :

2 pommes

le jus d’1 citron

Préchauffer le four à 90° C. Laver et évider les pommes.

Les couper en fines tranches et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Napper de jus de citron.

Enfourner et cuire selon le temps indiqué. Laisser tiédir avant de servir.

recettes zero dechet journée mondiale du recyclage recettes chips pommes appelkaka cannelle boulettes ou steak végétariens

 

RECETTE DU GÂTEAU SUÉDOIS AUX POMMES OU APPELKAKA

Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min

Liste des courses :

200 g de chapelure obtenue avec du pain rassis

1 kg de pommes à cuire

80 g de sucre de fleur de coco

2 cc de cannelle en poudre

100 g de beurre doux fondu + 1 noix

Préchauffer votre four à 180° C.

Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines tranches.

Mélanger le reste des ingrédients, excepté la chapelure.

Dans un moule à manquer beurré, verser une première couche de chapelure. Recouvrir de pommes et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des stocks. Arroser du mélange beurre-sucre.

Cuire votre gâteau environ 30 minutes. Servir tiède accompagné d’un thé.

recettes zero dechet journée mondiale du recyclage recettes chips pommes appelkaka cannelle boulettes ou steak végétariens

 

QUELQUES SOURCES D’INSPIRATION

Livre “Je cuisine les fanes” d’Amandine Geers et Olivier Legorce, Editions Terre Vivante.

Facebook : On peut changer le monde dans sa cuisine

Partager