RECETTE CRUMBLE DE ST-JACQUES AUX ENDIVES, TUILES DENTELLE A LA MIMOLETTE VIEILLE
Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min
Liste des courses pour 2 personnes :
• 50 g de farine
• 50 g d’un mélange de fruits secs (noix de cajou, amande, noix décortiquées)
• 1/4 cc de graines de cumin
• 50 g de beurre
• 50 g de mimolette vieille fraîchement râpée
• 3 endives
• 3 CS d’huile d’olive
• le jus d’1/2 citron
• 1 cc de miel
• 8 belles noix de Saint-Jacques
• 100 ml de fond de veau
• 1 CS de crème liquide
• qq brins de ciboulette
• sel et poivre du moulin
1, 2, 3, partez !
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
La pâte à crumble : mélanger la farine, les fruits secs, les graines de cumin et le beurre en émiettant du bout des doigts. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer la pâte à crumble et cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Les tuiles dentelle à la mimolette : sur une plaque anti-adhésive, parsemer de mimolette râpée 2 emporte-pièces de 8 cm de diamètre. Enfourner 5 min.
Les endives : laver les endives. Retirer les premières feuilles (4 à 6 feuilles par endive) et émincer finement le reste. Cuire doucement les premières feuilles d’endives dans une poêle avec 1 CS d’huile, le jus de citron et 50 ml d’eau pendant environ 5 mn. Disposer les feuilles d’endives sur une assiette recouverte de papier absorbant. Dans la même poêle, verser 1 CS d’huile avec le miel, mélanger puis ajouter les endives émincées. Lorsque tout le jus s’est évaporé, assaisonner les endives.
Les noix de St-Jacques : dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive restante, faire revenir les noix de Saint-Jacques 2 minutes par face jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorés en surface.
Le montage : chemiser l’intérieur d’un cercle en inox de 12 cm de diamètre de feuilles d’endive puis déposer jusqu’au 2/3 du cercle les endives émincées. Ajouter les noix de Saint-Jacques coupées en deux en les disposant comme une rosace. Remplir le cercle de pâte à crumble. Recouvrir de papier aluminium et enfourner.
La sauce : déglacer la poêle de cuisson des noix St-Jacques avec le fond de veau et incorporer la crème. Cuire quelques minutes.
Disposer le crumble de Saint-Jacques au centre de l’assiette, saupoudrer du reste de pâte à crumble, napper de sauce sans oublier d’enlever le cercle en inox ! Décorer de brins de ciboulette et de tuiles.