BLOG CULINAIRE LABELAURE

Aujourd’hui, le 21 mars 2020, c’est la Journée Mondiale de la Poésie

Aujourd’hui, le 21 mars 2020, c’est la Journée Mondiale de la Poésie

La poésie est partout. Elle nous entoure. Écrire de la poésie, c’est transformer son quotidien, c’est dire les choses, c’est rêver. C’est écouter le monde qui nous entoure pour mieux le révéler.

Notre défi du jour : écrire un poème et l’envoyer à une personne chère confinée

Aujourd’hui, nous vous mettons au défi d’écrire un poème et de l’envoyer à une personne qui vous est chère et qui est peut-être seule, confinée chez elle. Pourquoi ne pas illustrer votre poème avec des crayons, de la peinture ou du collage. À vous de jouer. Cet atelier peut se faire en solo ou à plusieurs mains si vous souhaitez y impliquer toute votre famille !

Nos conseils d’atelier d’écriture

Ecrivez un peu tous les jours dans un petit cahier dédié à la poésie. Vous bâtirez progressivement l’ossature de votre oeuvre poétique jusqu’à ce que vous trouviez votre propre rythme d’écriture. Découvrez également de nombreux poètes et leur art.

Vous êtes prêt ? Suivez le conseil avisé de Goethe : «  Qu’est-ce que la poésie ? Une pensée dans une image. »

Notre conseil est donc de commencer par écrire un poème simple. Optez pour le haïku, court poème né au Japon à la fin du 17ème siècle. En Occident, il s’écrit principalement sur trois lignes selon le rythme court / long / court : 5 / 7 / 5 syllabes dans sa forme classique.

Choisissez le thème de la gourmandise que vous pourrez associer à de jolis dessins sur une carte à poster en :

  • trouvant des mots qui riment avec gourmandise et qui sont en lien avec ce mot. Par exemple : friandise, vergeoise, etc
  • associant au thème de la gourmandise le lexique des 5 sens :

le goût : salé, sucré, amer

– la vue : poudré, feuilleté

– l’odorat : chocolaté, caramélisé,

– le toucher : collant, soyeux

– l’ouïe : croquant, croustillant

D’un mot naîtra une image et d’une image un mot.

J’épluche une poire 
Du tranchant de la lame 
Le goutte à goutte sucré.
Masaoka Shiki
Partager