Hum ! Ca sent bon la cannelle, les amandes et Noël. Plein d’idées de recettes pour confectionner avec douceur les biscuits de Noël. Et un petit zeste d’organisation pour ne pas être vite débordé !
Je me souviens avoir dégusté mes premiers gâteaux de Noël chez Marie-Jeanne, une amie alsacienne. Que d’émerveillement devant ces confections réalisées avec amour, de bons ingrédients et un zeste d’organisation. Puis, Gerta, ma belle-mère allemande m’a également transmis ses secrets de famille en me faisant participer à sa production traditionnelle de fin d’année. Depuis, j’essaie de perpétuer cette tradition d’année en année, seule ou en famille ! Schwowebredele, gewürz-schokokugeln, spekulatius n’ont plus de secrets pour moi.
Il faut d’abord constituer ses stocks : farine, sucre, chocolat, raisins, fruits secs, épices, beurre et oeufs. J’allais oublier : ne pas oublier de jolis moules et boites en fer ! Chaque année, j’achète de nouvelles formes pour renouveler ma collection et en surprendre plus d’un. Ensuite, il faut préparer les pâtes pour qu’elles reposent et absorbent avec tendresse tous les ingrédients. Ces pâtes se conservent très bien enrobées de film alimentaire au réfrigérateur. N’hésitez pas à en préparer une certaine quantité pour les découper en pâton et réaliser de nouveaux gâteaux au fur et à mesure que votre stock diminue …. Enfin, la partie ludique peut commencer : l’atelier de confection pour cuire ces adorables et savoureux biscuits. Une fois refroidis, il n’y a plus qu’à les présenter dans de jolies assiettes de Noël ou serviteurs. Sans oublier de mettre le restant en boîte pour bien les conserver. Vous pouvez également agrémenter vos assiettes de fruits secs et chocolats.
Voilà les recettes de mes biscuits préférés que je partage avec vous. Vous me direz quels sont vos coups de coeur !
RECETTE BISCUITS FACON PAIN D’EPICE
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min – Repos : 1 h
La liste des courses pour environ 50 biscuits :
500 g de farine
250 g de miel
85 g de sucre
1 dl de lait
1/2 CS de bicarbonate
10 g de cannelle, coriandre, gingembre, anis et clou de girofle en poudre
Préchauffer le four à 200° C.
Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène soit à l’aide d’un robot soit à la main dans un récipient.
Laisser reposer la pâte selon le temps indiqué au réfrigérateur.
Fariner votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Détailler-la à l’aide d’emporte-pièces.
Disposer les petits gâteaux ainsi formés sur une plaque anti-adhésive.
Enfourner pendant environ 15 mn. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.
RECETTE DUCHESSES AU CHOCOLAT
Préparation : 30 min – Cuisson : 10 min – Repos : 10 min
La liste des courses pour environ 30 biscuits :
4 blancs d’œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de noisettes hachées (pas trop finement)
40 g de farine
65 g de beurre
75 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180° C.
onter les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les 2 sucres et battre encore pendant 10 min au fouet.
Incorporer délicatement les noisettes, la farine et le beurre bouillant sur les œufs en neige avec une spatule.
Disposer sur une plaque anti-adhésive des petites boules à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
Cuire pendant 5 à 10 min en surveillant la cuisson. Les sortir du four et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Coller 2 petits gâteaux avec du chocolat fondu. Laisser refroidir.
RECETTE GEWÜRZ-SCHOKOKUGELN OU GATEAUX CHOCOLATES AUX EPICES
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min – Repos : 10 min
La liste des courses pour environ 50 biscuits :
350 g de farine
200 g de sucre
100 g de margarine
1 œuf
30 g de cacao en poudre
1/4 cc de bicarbonate de soude
10 g de cannelle en poudre
10 g de coriandre, anis, clou de girofle, gingembre, noix de muscade en poudre et zestes de citron et d’orange
50 amandes décortiquées ou pignons de pin au choix
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène soit à l’aide d’un robot soit à la main dans un récipient.
Former des petites boules et disposer au centre une amande ou un pignon de pin.
Disposer les biscuits sur une plaque anti-adhésive.
Enfourner. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.
RECETTE PETITS GATEAUX A LA VANILLE
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min – Repos : 1 h
La liste des courses pour environ 80 biscuits :
125 g de sucre glace
450 g de farine
1 cc d’extrait de vanille en poudre
300 g de beurre
1 œuf
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène soit à l’aide d’un robot soit à la main dans un récipient.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Fariner votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Détailler-la à l’aide d’emporte-pièces.
Disposer les petits gâteaux ainsi formés sur une plaque anti-adhésive.
Enfourner selon le temps indiqué. Une fois bien dorés, les sortir du four et les laisser refroidir.
RECETTE SCHWOWEBREDELE
Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min – Repos : 1 nuit
La liste des courses pour environ 80 biscuits :
250 g de beurre ramolli
500 g de sucre
4 œufs entiers et 2 jaunes d’oeufs
500 g d’amandes hachées pas trop finement
500 g de farine
1 CS de zeste de citron
Préchauffer le four à 180° C.
Battre le beurre et le sucre pendant 20 mn au robot.
Ajouter les œufs entiers, les amandes, la farine et les zestes de citron. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Fariner votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Détailler-la à l’aide d’emporte-pièces.
Enduire les gâteaux de jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau.
Enfourner sur une plaque anti-adhésive selon le temps indiqué. Quand les gâteaux sont bien dorés, les sortir du four et les laisser refroidir.
RECETTE SPEKULATIUS
Préparation : 30 min – Cuisson : 20 min – Repos : 2 h
La liste des courses pour environ 80 biscuits :
500 g de farine
225 g de sucre
200 g de margarine
2 œufs
0,5 dl de lait
2 cc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cc de cardamome
1/2 cc de clou de girofle
Préchauffer le four à 200° C.
Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène soit à l’aide d’un robot soit à la main dans un récipient.
Laisser reposer la pâte selon le temps indiqué au réfrigérateur.
Fariner votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Détailler-la à l’aide d’emporte-pièces.
Disposer les petits gâteaux ainsi formés sur une plaque anti-adhésive. Les badigeonner avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant environ 15 à 20 mn. Une fois bien dorés, les sortir du four et les laisser refroidir.