Le mot far vient du breton “farz forn” qui signifie far au four et du latin “épeautre” soit préparation à base de céréales. Vous l’aurez compris notre spécialité bretonne de la semaine se compose principalement de farine de blé et se cuit au four ! Parce que les Bretons sont traditionnellement un peuple de marins, les pruneaux étaient très utilisés dans ces communautés car ils se conservent facilement et sont un atout nutritionnel idéal pour tenir le coup lors d’un long voyage. Quant à moi, je préfère la version aux raisins secs ou tout simplement nature !
RECETTE DU FAR BRETON AUX RAISINS SECS
Pour environ 10 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 50 min
Liste des courses :
6 oeufs
12 cuillères à soupe rases de sucre
8 cuillères à soupe très bombées de farine
80 cl de lait
125 gr de beurre demi-sel
Gros sel
125 gr de raisins secs ou 200 gr de pruneaux
Préchauffez le four à 200° C.
Dans un saladier, battez les œufs à l’aide d’un fouet puis incorporez le sucre. Ajoutez ensuite la farine puis le lait progressivement.
Faites fondre le beurre dans une casserole, lorsque celui-ci jaunit et crépite, enlevez-le du feu.
Dans un plat (longueur : 35 cm) parsemez le fond avec du gros sel, avant d’y versez le beurre fondu. Tapissez ensuite de raisins secs. Recouvrez le tout avec la préparation.
Baissez le thermostat à 180° C.
Enfournez le plat pendant 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que des “montagnes” se soient formées.
Dégustez-le tiède ou froid.