Derrière chaque belle rencontre, il y a souvent un.e amoureux.se de la cuisine…
A travers mon regard de scénariste culinaire, j’ai souhaité rendre grâce à mes ami.es en créant une série de portraits gourmands qui leurs ressemblent.
Aujourd’hui, je suis allée piochée la recette des oatmeal crisps donnée par mon amie, Eileen Randman, rencontrée il y a plusieurs années au Ritz. Eileen est à la fois Chef et Présidente de 2 établissements gastronomiques : Café at the Corner et la Maison Lavigne à Atlanta aux Etats-Unis.
J’ai conservé l’unité de mesure cup car j’adore le pragmatisme des Anglo-saxons. Si vous n’avez pas de cup, vous pouvez prendre une tasse/mug ou pot de yaourt pour peser vos ingrédients.
RECETTE DES OATMEAL COOKIES/COOKIES AUX FLOCONS D’AVOINE
Pour une vingtaine de cookies
Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min
Liste des courses :
1 cup de beurre de barrette doux Renée Richard mou
1 cup de sucre Rapadura
1/2 cup de sucre semoule
2 oeufs bio
1 cc d’extrait de vanille en poudre
1,5 cup de farine de blé bio T65
1 cc de fleur de sel
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
3 cups de flocons d’avoine bio
1/2 cup de pépites de chocolat ou cerneaux de noix ou amandes ou raisins secs ou canneberges ou un mélange de votre choix
Préchauffer le four à 180° C.
Dans votre robot, battre délicatement le beurre et les sucres. Ajouter les oeufs et la vanille. Mélanger puis ajouter la farine, le sel et le bicarbonate. Verser les flocons d’avoine et les pépites de chocolat et/ou fruits secs. Mélanger grossièrement le tout.
Mettre de petites boules de pâte légèrement aplaties sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson, bien espacées. (J’ai utilisé des cercles à pâtisserie de 8 cm de ø pour obtenir des gâteaux bien réguliers).
Enfourner 10 minutes environ jusqu’à une légère coloration dorée, pas plus, car ils continuent de cuire à la sortie du four. Laisser tiédir. Ils se conservent parfaitement dans une boite en fer.
Je n’ai pu y résister et j’ai donc englouti un de ces délicieux gâteaux aux flocons d’avoine.