BLOG CULINAIRE LABELAURE

Mes recettes de confinée : les poivrons farcis de Bonne-Maman

Mes recettes de confinée : les poivrons farcis de Bonne-Maman

Je me souviens des poivrons farcis de ma Bonne-Maman, Paulette. Elle avait pour habitude de cuisiner de bon matin (une habitude que j’ai par ailleurs héritée) avant que ses enfants et petit-enfants se lèvent. Les chambres de l’étage où nous dormions étaient baignées de bonnes odeurs bien efficaces pour nous tirer du lit !

Cette recette a ensuite été reprise par ma maman, Hélène et revisitée à sa manière.

Et aujourd’hui, elle est également mitonnée par mes soins. En mode toujours express.

Je me souviens aussi du témoignage de Bonne-Maman dans un documentaire pour NHK Japon disant : « moi ce que j’admire, c’est la cuisine de mes filles – une cuisine rapide et ça moi je ne sais pas le faire ! Mes plats sont très long à préparer. Elles mettent les ingrédients dans une cocotte minute, elles touillent.. et c’est prêt et tout aussi bon. Moi, il faut que ça mijote… »

Que d’émotions dans la transmission de ce savoir-faire culinaire d’une génération à une autre. Que d’émerveillement.

✅ Pour les curieux, un extrait de 3 min du documentaire est visible en cliquant sur ce lien.

RECETTE DES POIVRONS FARÇIS EN BOCAUX

Préparation : 10 min – Cuisson : 1 h – Repos : 24 h

Liste des courses pour 1 bocal de 25 cl :

1 bocal type pot à confiture 25 cl

2 gros poivrons

1 gousse d’ail

Sel de Guérande & poivre long de Java

5 brins de thym

10 cl d’huile d’olive ou colza

 

Préchauffer le four à 180° C.

Laver les poivrons ; les couper en 2, ôter les pédoncules et les membranes blanches. Les déposer dans un plat à gratin avec un peu d’eau. Enfourner environ 1 h. Les sortir du four et laisser refroidir. Retirer la peau. Les découper en 3 dans le sens de la longueur.

Peler, dégermer la gousse d’ail. La détailler en très fines lamelles.

Déposer une couche de poivron dans le bocal. Assaisonner. Parsemer d’ail et de thym. Recouvrir d’huile. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Fermer et laisser macérer au moins 24 h.

Partager