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Voici une recette simple de tiramisu pour dire encore et toujours « Je t’aime » à nos mamans

Voici une recette simple de tiramisu pour dire encore et toujours « Je t’aime » à nos mamans

Optez donc pour cette combinaison très gourmande à base de notes délicates de mascarpone parfumé au citron vert et d’amandes enrobées d’une fine poudre de cacao.

 

RECETTE TIRAMISU CITRON VERT ET FRAMBOISES

Pour 6 verres ou 1 moule à cake 6/8 personnes

Préparation : 20 min – Repos : 4 h

Liste des courses :

  • 200 g d’amandes au cacao poudré
  • 35 cl de café fort
  • 2 cuillères à soupe de Grappa
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille en poudre
  • Le jus et les zestes de 2 citrons verts non traités
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 250 g de framboises

 

Concassez grossièrement les amandes chocolatées. Réservez.

Préparez le café puis laissez-le refroidir. Une fois refroidi, ajouter l’alcool.

Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, le lait et la vanille en continuant de battre quelques minutes. Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule le jus et les zestes de citron vert jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène.

Trempez les biscuits dans le café et disposez-les au fond des verres ou du moule. Disposez une couche de framboises sur les biscuits. Recouvrez de crème au mascarpone puis d’amandes concassées. Renouvelez l’opération afin de constituer la seconde couche en réservant quelques framboises pour la décoration finale. Laissez refroidir 4 heures au réfrigérateur.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le mot italien d’origine est « tirami sù » qui veut dire « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ».

On raconte qu’à la fin du XVIème siècle, la véritable recette du tiramisu a été inventée en Toscane en raison de la visite du grand-duc de Toscane Cosme III de Médicis. Ce dernier a tellement aimé ce dessert italien qu’il l’a partagé dans toutes les régions d’Italie. Au XVIIIème siècle, ce dessert italien commence à dépasser les frontières italiennes.

Une autre version précise que le tiramisu serait une façon de ne pas gaspiller les restes de gâteau et de café froid. On imbibait le gâteau dans une liqueur et on le recouvrait par une crème ou du mascarpone.

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