Dans la série “Qu’est-ce que vous faites de votre pain dur ? Ben, on le donne aux lapins, quant on en a ! Sinon, on le jette. ” AU SECOURS.
À l’occasion de la Journée Mondiale du Recyclage, on vous invite à adopter de simples gestes en cuisine pour participer à une cuisine plus vertueuse. Apprenez à créer des recettes en utilisant des restes sans les gaspiller.
QUELQUES IDÉES EN VRAC POUR ADOPTER LES BONS GESTES ANTI-GASPI POUR UNE CUISINE PLUS VERTUEUSE
Plutôt que de se demander de quels ingrédients on a besoin pour réaliser la recette de son choix, on se demande quelle recette pourra permettre d’éviter le gaspillage. Quelques idées en vrac pour bien débuter :
- cuisinez toutes les parties comestibles des fruits et légumes ;
- faites un bouillon avec la carcasse de poulet ;
- accommodez les restes en soupes, en gratins, en tartes, en boulettes ;
- recyclez le pain rassis en chapelure, croutons, pain perdu, desserts ;
- etc
RECETTE DES BOULETTES/STEAKS VÉGETARIENS
Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min
Liste des courses pour une dizaine de boulettes/steaks :
1 oignon blanc moyen
500 g de restes de légumes (carottes, haricots verts, épinards, poivrons, aubergines, etc)
3 tranches de pain de mie trempées dans du lait puis égouttées
1 oeuf
2 CS de persil plat frais haché
1 CS d’huile de colza
Éplucher et hacher finement l’oignon. Hacher grossièrement le reste des légumes. Mélanger tous les ingrédients puis façonner des boulettes ou des steaks.
Dans une poêle légèrement huilée, les faire revenir 4 à 5 minutes de chaque côté.
Servir avec une salade ou dans des pains à burger garnis de tranches de tomate et de feuilles de roquette.
RECETTE DE CHIPS DE POMME SANS SUCRE
Préparation : 5 min – Cuisson 1h
Liste des courses pour un bol environ :
2 pommes
le jus d’1 citron
Préchauffer le four à 90° C. Laver et évider les pommes.
Les couper en fines tranches et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Napper de jus de citron.
Enfourner et cuire selon le temps indiqué. Laisser tiédir avant de servir.
RECETTE DU GÂTEAU SUÉDOIS AUX POMMES OU APPELKAKA
Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min
Liste des courses :
200 g de chapelure obtenue avec du pain rassis
1 kg de pommes à cuire
80 g de sucre de fleur de coco
2 cc de cannelle en poudre
100 g de beurre doux fondu + 1 noix
Préchauffer votre four à 180° C.
Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines tranches.
Mélanger le reste des ingrédients, excepté la chapelure.
Dans un moule à manquer beurré, verser une première couche de chapelure. Recouvrir de pommes et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des stocks. Arroser du mélange beurre-sucre.
Cuire votre gâteau environ 30 minutes. Servir tiède accompagné d’un thé.
QUELQUES SOURCES D’INSPIRATION
Livre “Je cuisine les fanes” d’Amandine Geers et Olivier Legorce, Editions Terre Vivante.