Le pain complet est réputé pour sa richesse en fibres qui aide au respect d’une bonne hygiène alimentaire. Il doit son nom à l’enveloppe du grain de blé qui reste présente dans la farine qui le compose.
Recette de pain complet à l’épeautre, aux graines et aux fibres
Préparation : 15 min – Repos : 1 h – Cuisson : 1 h
Liste des courses pour 1 pain d’1 Kg :
50 g levure fraîche
0,7 L eau tiède 37° C
180 g graines de tournesol
65 g graines de lin
100 g graines de psyllium
65 g graines de sarrasin concassé
10 g graines d’anis pilé
160 g fibres alimentaires
250 g farine épeautre T80
65 g farine de graines de psyllium
5 g fleur de sel
100 ml de miel
Préchauffer le four à 225° C.
Émietter la levure dans un bol et la recouvrir d’eau.
Dans la cuve du robot, ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Verser la levure tout doucement. Laisser lever 30 min dans la cuve.
Huiler un moule à cake, y verser la pâte. Laisser lever encore 30 min. Saupoudrer de farine.
Enfourner en baissant la température à 200° C. Laisser cuire 1 h dans le bas du four.
Sortir le moule du four et laisser le pain reposer 5 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille sous un torchon.
Option : 60 g de raisins secs ou baies de goji