Il y a des recettes qui traversent le temps sans perdre de leur panache et de leur gourmandise. À l’image des créations de certains couturiers avant-gardistes qui, même des décennies plus tard, restent indémodables et surtout des incontournables !
Je vous invite à rapidement découvrir cette recette ultra-simple, à préparer à base de poires Williams à la chair blanche, fine et juteuse et un parfum légèrement musqué. C’est de saison car les poires de France sont plus que présentes sur les étals des marchés. Ce gâteau se prépare également avec d’autres variétés de poire à la robe bien ronde telles que :
- la Beurré Hardy à la chair blanche, fine, fondante et juteuse et au parfum musqué et savoureux
- la Comice à la chair fondante et sucrée
- la Guyot très rafraîchissante et à la chair fondante
- la Passe-Crassane au goût sucré et acidulé, doux et légèrement granuleux. Sa chair très juteuse possède un arrière-goût anisé très rafraîchissant.
- etc
RECETTE DU GÂTEAU BOMBARD AUX POIRES
Pour 6 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 35 min
Liste des courses :
60 g de beurre doux mou
3 poires Williams
2 gros œufs
100 g de sucre
170 g de farine de blé
1/2 paquet de levure chimique
1 CS de lait demi-écrémé
1 CS de sucre glace
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez un moule à gâteau de 18 cm avec une noix de beurre.
Pelez, coupez les poires en deux, évidez-les et disposez-les en rosace au fond du moule.
Travaillez au batteur les œufs et le sucre. Incorporez-y le reste du beurre, la farine et la levure tamisées puis le lait.
Versez la pâte sur les poires pour les recouvrir.
Faites cuire le tout pendant 25 à 30 minutes en posant un papier sur le dessus du moule, les 5 dernières minutes.
Quand le gâteau est bien doré, sortez-le du four, posez un plat sur le dessus et renversez le tout pour le démouler.
Saupoudrez les poires de sucre glace et glissez le gâteau sous le gril de votre four pour le faire légèrement dorer.