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Des substituts au sucre blanc pour des recettes encore plus saines et tout autant délicieuses

Des substituts au sucre blanc pour des recettes encore plus saines et tout autant délicieuses

Le sucre blanc, c’est so 2019 !

Ce mot interdit dans le monde des régimes et de la nutrition ! Cependant, le sucre est indispensable à notre santé; il est juste important de bien le choisir. Par exemple, c’est vrai qu’il est important de limiter sa consommation de sucre blanc : n’ayant aucun intérêt nutritif, le sucre blanc n’apporte que des calories vides. Heureusement pour nous, il existe de nombreux substituts au sucre blanc, qui rendent nos recettes toutes aussi délicieuses.

Les dattes : moelleuses, sucrées, on raffole tous des dattes Medjoul. Elles contiennent également beaucoup de fibres et sont un très bon en-cas énergétique, idéal pour les sportifs. Dans les gâteaux, elles apportent un goût sucré et une consistance très agréable. Petit bémol : elles sont assez caloriques, il faut donc les utiliser en petites quantité dans les préparations.

Le miel : le fameux, que l’on connait depuis tout petit. Le miel ne se déguste pas seulement sur des tartines avec du beurre, mais également en cuisine et en pâtisserie. Dans des sauces de plats ou dans des gâteaux, le miel « cru »  est très bon pour la santé et conserve beaucoup mieux ses propriétés nutritives que d’autres sucrants.

Le sirop d’agave : il a un goût similaire à celui de miel mais sa consistance est un peu plus liquide. Ce sirop provient de la plante d’agave et est excellent dans les gâteaux, sur des crêpes ou même au petit déjeuner dans un porridge.

Le sirop d’érable : et non, celui-ci ne se déguste pas qu’avec de bons pancakes. Provenant de la sève d’érable à sucre, il est plus liquide que le miel et son pouvoir sucrant est bien moins élevé que celui du sucre. Faites attention tout de même car de nombreux sirops d’érable sont dilués à l’eau sucré, il faut donc regarder attentivement la liste des ingrédients de ceux-ci.

Le muscovado : sucre roux qui s’utilise dans de nombreuses recettes. Avec une haute teneur en mélasse, il a une teinte brunie et caramélisée. Il a un arrière goût de canne à sucre et il est riche en minéraux : potassium, magnésium et calcium. Plein de bienfaits pour notre organisme, il fait parti des sucres les plus complets.

Le sucre de coco : pleins de minéraux, ce sucre a un indice glycémique relativement bas. Il est donc une très bonne alternative au sucre blanc, contient plus de vitamines B et a un goût très doux. Un petit inconvénient est que son prix est très élevé, notamment due à son extraction faite à la main et qui demande du temps.

En conclusion, tous ces sucrants peuvent remplacer le sucre blanc mais doivent quand même être utilisés avec modération. Bien qu’ils aient plus d’intérêts d’un point de vue nutritionnel, ils restent des aliments plutôt riches en calories.

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