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Le phare illumine les mers. La recette de far de ma maman enlumine les papilles !

Le phare illumine les mers. La recette de far de ma maman enlumine les papilles !

Le mot far vient du breton “farz forn” qui signifie far au four et du latin “épeautre” soit préparation à base de céréales. Vous l’aurez compris notre spécialité bretonne de la semaine se compose principalement de farine de blé et se cuit au four ! Parce que les Bretons sont traditionnellement un peuple de marins, les pruneaux étaient très utilisés dans ces communautés car ils se conservent facilement et sont un atout nutritionnel idéal pour tenir le coup lors d’un long voyage. Quant à moi, je préfère la version aux raisins secs ou tout simplement nature !

RECETTE DU FAR BRETON AUX RAISINS SECS

Pour environ 10 personnes

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 50 minutes

Liste des courses :

6 oeufs

12 cuillères à soupe rases de sucre

8 cuillères à soupe très bombées de farine

80 cl de lait

125 gr de beurre demi-sel

Gros sel

125 gr de raisins secs ou 200 gr de pruneaux

Préchauffez le four à 200° C.

Dans un saladier, battez les œufs à l’aide d’un fouet puis incorporez le sucre. Ajoutez ensuite la farine puis le lait progressivement.

Faites fondre le beurre dans une casserole, lorsque celui-ci jaunit et crépite, enlevez-le du feu.

Dans un plat (longueur : 35 cm) parsemez le fond avec du gros sel, avant d’y versez le beurre fondu. Tapissez ensuite de raisins secs. Recouvrez le tout avec la préparation.

Baissez le thermostat à 180° C.

Enfournez le plat pendant 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que des « montagnes » se soient formées.

Dégustez-le tiède ou froid.

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