BLOG CULINAIRE LABELAURE

Idée de cadeaux de Noël écolo à petits prix : kits gourmands à offrir

Idée de cadeaux de Noël écolo à petits prix : kits gourmands à offrir

Plutôt que de courir acheter de nouveaux cadeaux à petits prix, nous avons fait l’inventaire de notre stock. Des bocaux en profusion, des morceaux de tissus, du papier coloré, des chutes de raffia etc. Et bien évidemment des matières premières dans nos placards !

Nous avons donc créé 4 kit gourmands à offrir autour de 4 recettes : les Protéinés, le British, le Joli Teint et le Miraculeux.

RECETTE N°1 – KIT GOURMAND LES PROTÉINÉS (ENERGY BALLS) :

– Ingrédients pour le bocal :

  • 180 g de dattes denoyautées
  • 60 g de cacahuètes 
  • 20 g de graines de chia 
  • 50 g de peanut butter

Versez les ingrédients dans le bol de votre blender. Mixez. A l’aide d’une spatule, sortir la pâte du blender.

Séparez la pâte en petites boules de tailles régulières roulées dans la paume de votre main.

Faites fondre 100 g de chocolat noir au four à micro-ondes. Roulez les boules dans le chocolat fondu puis immédiatement après dans une assiette creuse remplie d’un mélange de 20 g de graines de sésame et 20 g de graines de pavot.

Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de consommer.

labelaure agence de communication culinaire lyon 2 dit kit gourmand petit budget noel recette protéine balls energy balls datte cacahuète chia peanut butter

RECETTE N°2 – KIT GOURMAND LE BRITISH (CAKE CITRON GINGEMBRE) :

– Ingrédients pour le bocal :

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 75 g de cassonade
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 50 g de pignons
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • le zeste de 1 citron non traité râpé

Versez les ingrédients dans un saladier. Ajoutez-y 80 g de beurre fondu, 3 oeufs et 5 cuillères à soupe de lait. Mélangez le tout.

Beurrez un moule à cake anti adhésif de 22 cm de long et parsemez le fond et les parois de 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé roux et 2 cuillères à soupe de graines de potiron. Versez la pâte dans le moule.

Enfournez le moule à 150° C et laissez cuire 45 min. Laissez-le reposer 10 min avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

labelaure agence de communication culinaire lyon 2 dit kit gourmand petit budget noel cake citron gingembre

RECETTE N°3 – KIT GOURMAND LE JOLI TEINT (OATMEAL COOKIES) :

– Ingrédients pour le bocal :

  • 1,5 cup de farine de blé bio T65
  • 1 cc de fleur de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cup de sucre Rapadura
  • 1/2 cup de sucre semoule
  • 3 cups de flocons d’avoine bio
  • 1/2 cup de pépites de chocolat ou cerneaux de noix ou amandes ou raisins secs ou canneberges ou un mélange de votre choix
  • 1 cc d’extrait de vanille en poudre

Versez les ingrédients dans un saladier. Ajoutez 125 g de beurre mou et 1 oeuf, Mélangez bien l’ensemble.

Faites des petites boules de pâte légèrement aplaties sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson, bien espacées.

Enfournez 10 minutes environ jusqu’à une légère coloration dorée, pas plus, car ils continuent de cuire à la sortie du four. Laisser tiédir.

Ils se conservent parfaitement dans une boite en fer.

labelaure agence de communication culinaire lyon 2 dit kit gourmand petit budget noel recette cookie avoine chocolat noix

RECETTE N°4 – KIT GOURMAND LE MIRACULEUX (GRANOLA SARRASIN) :

– Ingrédients pour le bocal :

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de sarrasin décortiqué
  • 50 g de noisettes
  • 25 g de graines de lin

Versez les ingrédients dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile de coco et 3 cuillères à soupe de sirop d’érable. Mélangez le tout.

Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez à 150 °C pendant 50 minutes en mélangeant à mi-cuisson.

labelaure agence de communication culinaire lyon 2 dit kit gourmand petit budget noel recette granula flocons avoine sarrasin

 

Si vous êtes un peu créatif et bricoleur, vous pouvez concevoir vos propres bocaux personnalisés avec vos meilleures recettes. N’hésitez-pas à nous les partager en postant vos idées de recettes ou vos photos sur notre compte IG.

Tant qu’à offrir des cadeaux, si l’on peut concilier Noël et protection de la planète, c’est encore mieux…

Partager