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Ramen ton bol : 3 recettes 100 % vitalité dans un bol

Ramen ton bol : 3 recettes 100 % vitalité dans un bol

Aujourd’hui, on vous propose de titiller vos papilles grâce à un voyage culinaire sensoriel. Du coup, on vous fait part de 3 recettes branchées pour anticiper vos prochaines courses alimentaires. Partez au Japon pour une excursion populaire grâce au ramen des mangas One Pièce, prenez une pause douceur en Suisse et profitez d’un séjour fruité sous le soleil brésilien.

 

RECETTE DU RAMEN

Préparation : 30 min – Cuisson : 2 h

Liste des courses pour 4 personnes (4 bols) :

Pour le bouillon 

1 carcasse de poulet

800 g poitrine de porc fraîche non tranchée et découenée

1 vert de poireau

1 gros oignon

30 g de gingembre frais

Pour la sauce

2 anchois à l’huile

1/2 cc de vinaigre de cidre

2 cc de Nuoc-mâm

150 g de sauce soja

1 cc de cassonade

Pour l’huile

4 grosses gousses d’ail

100 ml d’huile d’arachide et l’huile de poule du bouillon

Pour la garniture

80 g de pousses de bambou

1 blanc de poireau

1 feuille de nori

1 oignon cébette

4 oeufs

Pour la marinade

70 g de sauce soja 

130 g d’eau

1 cc de cassonade

1 cc de sel fin

1 cc de poivre noir concassé

Pour les nouilles

400 g de nouilles ramen instantanées à la farine de blé et aux oeufs ou udon à la farine de riz ou soba au sarrasin

Le bouillon : dans une casserole, disposer la carcasse de poulet avec la poitrine de porc. Verser 2 litres d’eau et faire bouillir pendant 5 à 10 min tout en écumant. Mettre le vert du poireau, l’oignon fendu  et le gingembre coupé en deux. Cuire à feu doux 50 min. Retirer les légumes puis poursuivre la cuisson 1 h de plus. Dégraisser en réservant le gras dans un récipient. Retirer la viande.

La sauce : mixer tous les ingrédients dans un blender.

L’huile : éplucher puis écraser les gousses d’ail en les découpant grossièrement en petits morceaux. Cuire l’ail dans l’huile pendant 5 min. Laisser refroidir puis chinoiser pour récupérer l’huile parfumée.

La garniture : cuire les pousses de bambou dans de l’eau bouillante salée 3 min. Égoutter. Faire de même avec les blancs de poireaux émincés. Ciseler très finement l’oignon cébette ainsi que le nori. Cuire les œufs 6 min puis les refroidir dans de l’eau très froide. Retirer la coquille et laisser mariner à température ambiante  dans la marinade.

Les nouilles : cuire les nouilles selon le temps indiqué du sachet.

L’assemblage du bol : Découper la poitrine en tranches fines. Couper les oeufs en 2. Mélanger le bouillon à la sauce : le répartir dans 4 bols. Verser 2 CS d’huile parfumée à l’ail dans chaque récipient. Puis déposer harmonieusement les nouilles cuites, les tranches de viande et la garniture : bambou, poireau, oignon, nori et assaisonner d’un tour de poivre du moulin.

Plutôt branchée spicy ? Diluez 1/2 cc de pâte de piment dans le bouillon. Juste avant de servir, ajoutez des pickles d’oignon et des feuilles de coriandre et du filet de bœuf.

 

RECETTE DU BIRCHER MUËSLI ORIGINAL

Préparation : 15 min – Repos : 1 nuit

Liste des courses pour 2 personnes (2 bol) :

250 g de flocons d’avoine

3 CS de raisins secs

20 cl de lait demi-écrémé

1 banane

1 pomme Granny Smith

1 CS d’amandes et de noisettes concassées

1 CS de fruits secs (figues, dattes, baies de goji, etc)

1 yaourt nature

Placer les flocons d’avoine dans un bol, ajouter les raisins secs et verser le lait. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur afin que les flocons d’avoine et les raisins se gorgent de lait.

Découper la banane en fines rondelles et la pomme Granny Smith en fines lamelles.

Sortir le bol du réfrigérateur, verser le yaourt nature et les fruits en morceaux puis mélanger le tout délicatement.

Si vous optez pour un bircher vegan, remplacez le lait par une boisson végétale au choix (soja, amande, noisette, riz, avoine) et le yaourt par un dessert spécialité au soja nature ou un yaourt de brebis.

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RECETTE DE L’ACAÏ BOWL

Préparation : 15 min

Liste des courses pour personnes :

200 g de purée d’açaï

400 ml de lait d’amande

2 bananes coupées en tranches

2 kiwis coupés en tranches

1 pomme coupée en fines lamelles

1 barquette de framboises

1 barquettes de myrtilles

16 amandes

4 cc de graines de chia

4 cc de graines de lin

4 cc graines de tournesol

4 cc de graines de sésame noir

4 cc de noix de coco séchée

Mixer l’açaï avec le lait d’amandes.

Répartir la purée dans 4 bols. Disposer harmonieusement les fruits coupés en morceaux. Saupoudrer de graines.

Vous pouvez remplacer le lait d’amande par de l’eau de coco ou ajouter une cuillère à soupe de poudre de cacao pour un résultat encore plus crémeux et gourmand. N’hésitez pas à faire appel à votre créativité pour trouver votre recette préférée au niveau des toppings : fruits exotiques, granola fait-maison, baies séchées comme le cranberry, oléagineux toasts, etc.  Bref, les possibilités sont infinies.

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Une chose est sûre : la meilleure recette sera la vôtre, celle que vous aurez préparée avec vos ingrédients préférés !

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