Si vous avez envie de cake, mais que le côté croustillant du crumble vous titille, alors optez pour le crumb cake à la rhubarbe. Très facile à réaliser, je l’accompagne très souvent d’une crème fouettée vanillée faite maison.
RECETTE DU CRUMB CAKE A LA RHUBARBE
Préparation : 30 min – repos : 15 min – cuisson : 50 min
La liste des courses pour 1 moule carré de 20 cm (16 parts) :
120 g de cassonade
1 cc de vanille en poudre
3 oeufs moyens
150 g de farine de blé
1 cc de levure chimique
400 g de rhubarbe
2 CS de cassonade + 1 CS de farine de blé
140 g de farine de blé
80 g de cassonade
80 g de beurre doux mou
62,5 g d’amandes effilées
Sucre glace
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la cassonade, la vanille et les oeufs. Ajouter la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre mou en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’un appareil bien homogène.
Beurrer le moule et y verser la pâte à cake.
Découper la rhubarbe en tronçons de 0,5 cm de diamètre. Saupoudrer de cassonade et de farine. Bien mélanger puis verser sur la pâte à gâteau. Enfourner 25 min.
Préparer le crumble en mélangeant le reste de farine, cassonade et beurre mou découpé en morceaux. Y ajouter délicatement les amandes effilées.
Une fois le temps de cuisson du gâteau fini, saupoudrer de pâte à crumble et enfourner de nouveau pendant environ 20 à 25 min.
Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir avec un bol de crème chantilly parfumée à la vanille.