On continue à faire doucement venir l’esprit de Noël avec du simple et du bon. En effet, ce pain d’épice à l’ancienne fait immanquablement penser aux marchés de Noël alsaciens. Pour autant, on peut parfaitement s’en couper une tranche à n’importe quel moment de l’hiver.
Recette N°6 : le pain d’épice au thé de Noël
Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min
Liste des courses pour 1 moule à cake 8 personnes :
20 cl de lait
1 cc de thé de Noël
250 g de farine
125 g de sucre
1 cc de bicarbonate alimentaire
1 cc de cannelle en poudre
2 cc d’anis vert en poudre
4 CS de miel de forêt
15 g de beurre
Dans une casserole, chauffer le lait à feu doux. Lorsqu’il frémit, y jeter le thé et laisser infuser à petit feu, pendant 5 min.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.
Filtrer le lait et jeter les feuilles de thé. Délayer le miel dans le lait encore chaud puis verser l’ensemble progressivement dans le saladier tout en remuant pour obtenir un mélange bien homogène.
Beurrer un moule à cake et y déposer la pâte. Cuire 50 min. Démouler à chaud.