Les crêpes, c’est vraiment le plat réconfortant en toutes circonstances. En pleine période d’examen ? Des crêpes. Une journée pluvieuse ? Des crêpes. Un chagrin d’amour ? Des crêpes. À déguster sucrées ou salées, les crêpes sont déclinables à l’infini et nous réchauffent le coeur. Nous lançons donc un compte à rebours en honneur à la Chandeleur qui aura lieu dans deux semaines. Cinq pays, cinq recettes de crêpes différentes. Aujourd’hui, faisons un tour au Maroc le temps d’une recette.
Recette des crêpes mille trous
Pour une trentaine de crêpes
Préparation : 5 min – Repos : 30 min – Cuisson : 30 min en tout
1 verre de farine
2 verres de semoule
1 sachet de levure chimique
1 cuillère de levure de boulanger
3 pincées de sel
4 verres d’eau chaude
Dans un saladier, mélangez le verre de farine, les verres de semoule, la levure chimique, la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez au mélange les 4 verres d’eau en remuant bien afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Lorsque vous obtenez une pâte lisse, couvrez-la d’un torchon et laissez monter 30 minutes.
Huilez une poêle, déposez une petite louche de pate dessus et faites cuire d’un côté uniquement. Votre crêpe est cuite une fois que les trous sont apparus et que le dessus est doré.
Recette de Dorayaki
Pour une dizaine de dorayakis
Préparation : 5 min – Cuisson : 30 min en tout
225 g de purée de haricots rouges
2 oeufs
80 g de sucre
1 CS de miel
120 g de farine
1 pincée de sel
1 cc de levure chimique
3 cl d’eau
Huile
Fouettez les oeufs, le miel et le sel. Délayez la levure dans l’eau et ajoutez-la au mélange précédent.
Ajoutez la farine en la tamisant. Faites chauffer une petite poêle à pancakes sur un feu moyen et huilez-la légèrement.
Versez une petite louche de pâte à dorayaki dans la poêle et faites-la cuire quelques minutes. Retournez à l’apparition de bulles et poursuivez la cuisson 1-2 min.
Mettez un peu de purée de haricots rouges entre 2 crêpes. Vous pouvez soit les souder en appuyant sur les cotés, ou laisser la pâtes dépasser.
Recette des galettes Ethiopiennes
Préparation : 5 min – Repos : 24 h – Cuisson : 10 min
Pour 7 personnes
300 g de farine de millet
1 cc de levure de boulanger
75 cl d’eau chaude
1 pincée de bicarbonate de soude
Dans un saladier, diluez la levure dans 3 cl d’eau chaude. Ajoutez ensuite la farine ainsi que le reste de l’eau.
Mélangez bien puis couvrez d’un torchon. Laissez reposer 24 h à température ambiante.
Après 24 h, mélangez encore une fois et ajoutez le bicarbonate de soude. Beurrez une poêle et déposez-y une louche de pâte afin qu’elle couvre le fond. Couvrez et laissez cuire 1 à 2 minutes.
Recette de Naan nature
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min – Repos : 2 h – Cuisson : 10 min
200 g de farine de blé
1 sachet de levure de boulanger
5 cl d’eau chaude
1 CS d’huile d’olive
1 cc de sel
1 yaourt
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, l’huile, le sel et l’eau chaude. Ajoutez ensuite le yaourt puis re mélangez le tout.
Une fois que vous avez une pâte homogène, couvrez le saladier d’un torchon laissez reposer 2 h dans un endroit chaud. La pâte devrait doubler de volume.
Une fois reposée, séparez la pâte en 4 morceaux égaux. À l’aide d’un rouleau, étalez chaque partie en 4 galettes d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faites cuire chaque côté 1 à 2 minutes sur une poêle huilée.
Dégustez tiède !
Recette de tortillas au maïs
Pour 4 tortillas
Préparation : 10 min – Repos : 20min – Cuisson : 15 min
120 g de farine de maïs
80 g de farine de blé
1 cuillère à soupe d’huile de colza
Une demi cuillère à café de sel
10 cl d’eau
Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel. Ajoutez la cuillère à soupe d’huile colza, et progressivement l’eau . Mélangez à l’aide d’une fourchette. Formez avec vos mains une boule de pâte lisse, entourez la de papier film et laissez reposer la pâte pendant 15-20 min à température ambiante.
Séparez la pâte en 4 puis roulez chaque part en boule. Sur une feuille de papier sulfurisée, étalez la boule en une tortilla à l’aide d’un rouleau à pâtissier.
Chauffez une poêle avec un peu d’huile et placez-y une tortilla. Cuire environ 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement colorée. Une fois cuites, placez les tortillas sos une cloche afin de conserver la vapeur.
Dégustez-les avec de la crème fraiche, petites tomates…
Nous espérons que ces recettes du monde vous plairont !