Vive les vacances ! J’aime bien lancer des food challenges aux enfants pour que leurs mains mettent la main à la pâte. Hier, on a travaillé autour d’un ingrédient : la levure de boulanger. Anna a donc pétri et appris les fondamentaux de la pousse de la pâte à brioche. Le lendemain, elle a tellement aimé cette expérience qu’elle s’est lancée dans la confection d’une baguette bio.
RECETTE DE LA BRIOCHE BIO, MOELLEUSE ET SUPER FACILE
Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min – Repos : 2 h 15
La liste des courses pour 1 belle brioche pour 6/8 personnes :
200 ml de lait demi-écrémé bio
50 g de sucre complet de canne muscovado
1,5 cc de sel
2 oeufs bio
500 g de farine de blé complète bio
25 g de levure fraîche de boulanger
70 g de beurre doux bio tempéré
1 jaune d’oeuf
Dans le bol du robot muni du crochet, verser le lait, le sucre, le sel, les œufs et la farine.
Commencer à pétrir en position 1 pendant 1 min. Ajouter la levure émiettée et pétrir en position 2 pendant 10 min.
Ajouter le beurre mou en morceaux. Pétrir à nouveau position 2 pendant 5 min. jusqu’à ce que le beurre soit bien amalgamer à la pâte.
Faire une belle boule avec la pâte puis la remettre dans le bol du robot. Le recouvrir d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud. Laisser pousser la pâte pendant environ 1h30.
Fariner votre plan de travail. Y mettre la boule de pâte et la pétrir à nouveau pour chasser les bulles d’air. Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids. Former un long boudin avec chaque morceau. Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant dessus et commencer à tresser la brioche. Une fois le tressage finalisé, souder l’extrémité. Recouvrir d’un torchon et placer dans un endroit chaud. Laisser pousser 45 min.
Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau et du jaune d’oeuf.
Enfourner à 180° C pendant environ 30 min. jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
Et voilà, votre brioche fondante est prête à être dévorée !