En soupe, en salade ou en sauce, le cresson se décline à merveille en tarte salée. Cette plante herbacée appartenant à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde joue même le rôle d’une herbe aromatique tant sa saveur piquante lui donne du caractère. Sa saveur s’apprêtera magnifiquement avec une tarte salée.
Recette de la quiche au cresson et chèvre frais
Préparation : 30 min – Repos : 20 min – Cuisson : 30 min
Liste des courses pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine de blé
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
Sel
1 verre d’eau
Pour l’appareil à cresson :
4 oeufs
25 cl de crème liquide
100 g de chèvre frais
1 botte de cresson
Sel et noix de muscade
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez la farine, le beurre et le jaune d’oeuf à l’aide d’un robot. Quand la pâte devient sableuse, ajoutez l’eau jusqu’à la formation d’une boule. Réservez selon le temps indiqué.
Dans un blender, mettez tous les ingrédients sauf le cresson. Mélangez 30 secondes. Découpez la botte de cresson à l’aide d’un couteau en supprimant les plus grosses tiges. Versez dans le bol du blender et mixez à nouveau.
Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau et tapissez-en un moule à tarte.
Versez la préparation sur la tarte et faites cuire selon le temps indiqué dans votre four.
Le saviez-vous ?
L’idéal pour conserver le cresson est de le consommer le jour même. Il peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un torchon humide ou un sac perforé dans le bac à légumes.
Pour en savoir plus, c’est par ici.