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Repas enfants : Des idées de recettes simples et plein d’astuces

Repas enfants : Des idées de recettes simples et plein d’astuces

J’aime cuisiner avec les enfants et les ados car c’est l’occasion de révéler leur créativité tout en leur apprenant à utiliser les produits locaux et de saison, à connaître leur origine. Ils pourront ainsi apprendre à créer des repas variés et équilibrés pour être en bonne santé et rester au mieux de leur forme !

Pour développer la curiosité culinaire des enfants, rien de plus simple. Suivez le guide avec quelques idées :

  • Disposez sur la table un panier avec des légumes, du poisson, de la viande, des fromages et des fruits que les petits et grands n’ont pas pour habitude de déguster. A l’aide d’un QUIZZ, intérrogez-les sur leurs connaissances culinaires et sur les possibles associations de tels et tels ingrédients,
  • Organisez un jeu de rôles en attribuant à chacun d’entre eux une fonction: le Chef, le Commis, le Serveur, le Fournisseur, le Client gourmand et le Client compliqué. Construisez ensemble le Menu du Jour,
  • Organisez une chasse au trésor dans un marché autour de l’élaboration d’une thématique: brunch, apéro dinatoire, sur le pouce,
  • Organisez le concours de la plus jolie terrine sucrée avec une évaluation à la fin et un prix à remporter pour l’heureux vainqueur !

En attendant, je vous souffle quelques idées à partager avec votre tribu.

RECETTE MINI CAKE A LA TOMATE MOZZARELLA

Liste des courses pour 20 mini cakes :

5 œufs
250 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
10 cl de lait
160 g de beurre fondu
3 cuillerées à soupe de moutarde
1 mozzarella de 125 g
50 g de parmesan
2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
1 brun de basilic
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Lavez les feuilles de basilic, séchez-les, et ciselez-les.

Découpez la mozzarella en dés.

Dans un bol, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait, l’huile, les dés de mozzarella, le concentré de tomate et le basilic ciselé.

Dans une terrine, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu, la moutarde et le mélange aux œufs. Rectifiez l’assaisonnement .

Versez dans des mini moules à muffins et enfournez pendant environ  25 à 30 minutes.  La cuisson est terminée lorsque la pointe d’un couteau enfoncée dans le cake ressort sèche. Démoulez tiède.

RECETTE BROCHETTE DE VEAU A L’ANANAS

Liste des courses pour 20 brochettes :

1 ananas frais
3 escalopes de veau d’environ 200 g
3 tranches de jambon de Serrano
Pics en bois
Sel et poivre du moulin

Eplucher l’ananas et le détailler en rondelles de 1 cm. Découper chaque rondelle en petits triangles. Réserver au frais.

Sur une planche à découper, étaler une escalope, déposer par-dessus une tranche de jambon de Serrano, saler et poivrer, puis la couvrir de film plastique.

Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez l’escalope le plus finement possible. Répétez l’opération avec les autres escalopes.

Rouler chaque escalope en forme de paupiette et maintenir la paupiette fermée à l’aide d’un pic en bois.

Faire revenir les paupiettes dans un faitout avec un peu d’huile de pépins de raisins pendant environ 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une bonne coloration.

Détailler les paupiettes en rondelles de ½ cm d’épaisseur.

Sur un pic en bois, intercaler 2 rondelles de veau avec 1 triangle d’ananas frais.

RECETTE GATEAU FACON CADEAU

Pour le gâteau :

125 g de beurre très mou
125 g de farine
125 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
les zestes d’1 citron
1 pot de confiture à la framboise

Pour la crème au beurre :

375 g de sucre glace
175 g de beurre
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillerée à café d’extrait de vanille

Pour le décor :

Pâtes d’amandes de plusieurs couleurs

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à manqué en forme de gâteau.

Placez tous les ingrédients du gâteau dans un saladier et battez à l’aide d’un batteur électrique pendant 2 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule puis faites cuire pendant environ 25 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré et ferme.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir complètement sur 1 grille.

Pour réaliser la crème au beurre, mettez tous les ingrédients dans le mixeur puis battez jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux et crémeux.

Coupez le gâteau refroidi en 2 disques dans son épaisseur. Etalez la crème au beurre à l’aide d’une spatule sur une moitié, puis la confiture de framboises sur l’autre moitié. Rassemblez les deux moitiés.

Badigeonnez la surface de chaque gâteau de crème au beurre et posez une feuille de glaçage dessus. Placez des rubans, des nœuds ou d’autres décors de votre choix toujours en les collant à l’aide de la crème au beurre ou de confiture.

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